Главная страницаРегистрацияВход
Начало » Статьи » Антифашизм

НЕ БЕЛ КРАСНОВ
С ИНТЕРЕСОМ стал смотреть по НТВ в обзоре главных событий недели у Владимира Соловьева передачу о готовящейся реабилитации генерала Петра Краснова. Тем более, я лет десять занимаюсь литературой второй эмиграции, и потому достаточно много прочитал книг и статей и о власовском движении, и об эсэсовских казачьих дивизиях, одним из номинальных руководителей которых был руководитель Главного управления казачьих войск Вермахта генерал Петр Николаевич Краснов.

Я был просто поражен услышанным и увиденным. Как все понимают, дело не в том, что некие отчаянные донцы решили еще раз попытаться реабилитировать известного белогвардейского генерала. Были ведь попытки реабилитировать и генерала Власова, и атамана Семенова, и барона Унгерна. Но о них широкая общественность ничего не слышала. И вдруг депутат Госдумы от "Единой России" Виктор Водолацкий выступает инициатором новой политической реабилитации. Его заместитель Владимир Воронин заявляет, что "реабилитация Краснова — это реабилитация всех погибших и репрессированных казаков". И вдруг ни с того ни с сего НТВ устраивает обсуждение такого наболевшего вопроса. Так просто передачи по телевидению не делаются. Я поначалу думал, что как бы в защиту Краснова в передаче НТВ будут выступать донской атаман и батюшка, а его противниками будут писатель Михаил Веллер и телеведущий Владимир Соловьев. Оказалось, что самым осторожным в высказываниях был батюшка, чувствующий некую двусмысленность в приравнивании генерала Краснова ко всем казакам России. Оказалось, что и Михаил Веллер, и Владимир Соловьев в основном поддерживают политическую реабилитацию генерал Петра Краснова, подчеркивая важность обсуждения проблемы расказачивания. Вообще-то проблема расказачивания никак не сводима к проблеме большевизма, читайте "Тихий Дон", красных казаков было не меньше, чем белых. Никак не обойти, если всерьез, при обсуждении этой проблемы и сложнейший еврейский вопрос. Но меня прежде всего заинтересовало то, какая важная инстанция в администрации президента дала добро на раскрутку сейчас этой проблемы реабилитации Краснова. От неграмотности своей и полного бескультурья? Не думаю.

Немало пострадавших в годы гражданской войны и в период расказачивания, даже из бывших белогвардейцев, из отсидевших в лагерях, позже доблестно сражались в советских казачьих дивизиях. Это же не миф: "Едут, едут по Берлину наши казаки…". Это же признавал и сам генерал Краснов уже в период служения Гитлеру: "Факт остается фактом. Донские казаки не восстали против жидовской власти, они кинулись в безумную атаку на немецкие пулеметы, они погибли за "батюшку Сталина" и за "свою" народную, советскую власть, возглавляемую жидами…".

Может быть, не только донским атаманам, но и телеведущим пора научиться отделять раскулачивание от расказачивания, жестокие репрессии тридцатых годов — от великой Победы в борьбе с фашистами, от немалых технических и научных свершений. Мы почему-то немецкие автобаны не считаем фашистским достижением, и личную идею Гитлера о создании народного автомобиля "Фольксваген" не переносим на всех владельцев этой популярной и в России иномарки. Но не схожа ли идея реабилитации фашистского генерала в России с реабилитацией Бандеры на Украине и эсэсовской дивизии "Галичина", с реабилитацией эсэсовских карателей в Эстонии и в Латвии?

Интересно, подумали ли Михаил Веллер и Владимир Соловьев, что бы лично с ними сделал генерал Краснов и в 1918, и в 1943 годах? Генерал Краснов даже власовский манифест жестко раскритиковал в гитлеровской казачьей прессе за то, что "там мало говорится о православной вере и нет ни слова о жидах…"

А может быть, он в наше будущее смотрел, на наш нынешний телеэкран, и наших телеведущих, когда вопрошал: "Неужели жидам оставят и дальше право распоряжаться Россией?"

Впрочем, бывший русский патриот и на самом деле яркий, талантливый писатель Петр Николаевич Краснов , сделав ставку на немцев еще в период гражданской войны, со временем и к России, к русскому народу стал относиться столь же отрицательно, как к "жидам". Проблема казачества как такового еще в годы гражданской войны не сводилась к принятию или непринятию советской власти.

С легкой руки умных немцев, иные казаки заявили о том, что они потомки готов, германского племени, и к русскому народу не имеют никакого отношения. Эта вздорная идея о германских корнях казачества приглянулась самому фюреру, который лично 15 апреля 1942 года разрешил использовать казаков в военных действиях , как "равноправных союзников". Кстати, генералу Власову такое добро на военные действия было дано лишь в 1945 году, накануне поражения.

Так что не с большевиками собирались воевать казаки генерала Краснова, а с русскими, с единой и неделимой Россией. Впрочем, еще в гражданскую войну сторонник "единой и неделимой" генерал Деникин, когда занял казачьи области, приказал повесить на центральной улице Ростова наиболее оголтелых самостийников, борцов за Казакию. А генерал Краснов, когда державники из деникинской Добровольческой армии обвиняли его в прогерманской русофобской политике, отвечал им: "Я получаю снаряды и оружие от германцев, обмываю их в водах Тихого Дона…" Позже, в период Великой Отечественной войны тот же русский державник генерал Деникин писал в адрес гитлеровских сподвижников, подобных генералу Краснову: "Челобития ваши… о привлечении на службу германской армии, после того как Гитлер, его сотрудники и немецкая печать и во время войны, и задолго до неё высказывали свое презрение к русскому народу и к русской истории, открыто проявляли стремления к разделу и колонизации России и к физическому истреблению её населения, — такие челобитные иначе как преступными назвать нельзя…" Честно говоря, позиция генерала Деникина мне гораздо ближе.

Еще один белогвардейский генерал фон Лампе писал уже в годы войны с фашизмом: "Выход казачьих войск в лице генерала Краснова неудачен, т.к… знаменует собою в его лице, как это ни печально, возрождение недоброй памяти казачьего сепаратизма… Генерал Краснов сам сказал мне , что он надеется, что "немцы восстановят(?) казачьи республики", и, что "для приехавших с Дона понятия "большевик и русский" — синонимы, точно у казаков большевиков не было!" А генерал Краснов в подтверждение этих слов писал в своем профашистском манифесте: "Пока Москва корёжится в судорогах большевизма, и её нужно покорять железной рукой немецкого солдата, — примем с осознанием всей важности и величия подвига самоотречения иную формулу. Единственно жизненную в настоящее время: "Здравствуй, фюрер, в Великой Германии, и мы, казаки, на Тихом Дону".

Бывший белогвардейский генерал, бывший русский известный писатель, сам отказался от своей русскости, поставил, по собственному же признанию, "крест на своей предыдущей жизни и деятельности". 25 января 1943 года после важных встреч с гитлеровской верхушкой он подписал обращение, в котором призвал всех казаков на войну со своей бывшей родиной. Он восхвалял казачью самобытность, право на собственную казачью государственность, и ни слова не говорил о России. Так кого же хочет реабилитировать "Единая Россия"? Реабилитировать генерала за участие в борьбе за Белую Россию, за служение монархии? Генерал сам этого не хотел, ибо отказался от "предыдущей жизни и деятельности", отказался от своего Двуглавого Орла. Реабилитировать участников трагической схватки русских в гражданской войне, раскулаченных и расказаченных? Или же "Единая Россия" реабилитирует "славный" казачий 15 корпус СС, прославившийся истреблением сербов? Генерал Краснов лично посещал казачьи части, отличившиеся в боях с русскими в составе соединений СС.


УВЫ, НО КАЗАКИ КРАСНОВА оставили о себе самую скверную память, жестоко подавив сербское восстание в Югославии, польское восстание в Варшаве, умудрились отличиться в расправах с итальянскими и французскими партизанами, что им и аукнулось в годы выдачи Сталину. Впрочем, и об этом в передаче НТВ Владимир Соловьев и его коллеги умудрились умолчать: не к советской армии попали в плен в 1945 году генералы Краснов, Шкуро, Султан-Гирей и другие военачальники фашистских карательных подразделений, а к англичанам, и выдавали их Сталину в самой жесткой форме англичане и американцы. Может, и англичан обвиним в расказачивании?

Так кого же мы нынче с помощью НТВ собираемся реабилитировать и зачем? И надо ли это самому казачеству, которое явно спровоцировано нынешней властью?

Я осознанно почти не пишу об антибольшевизме Петра Краснова, о сражениях с красными частями в годы гражданской войны, о его книгах "От двуглавого орла к красному знамени", "За чертополохом", не об этом по большому счету спор. Никак не годится он, как представитель "всех погибших и репрессированных казаков". Не тянет он на роль ни генерала Корнилова, ни Григория Мелехова. Белых казаков, репрессированных казаков, расказаченных и без генерала Краснова полно, вполне могли бы донские казаки на своем совете атаманов войска Донского найти более убедительную кандидатуру. Или решили пойти по пути Украины, столь лихо раскрутившей своего Степана Бандеру? Осознанно сделали ставку на командующего Главным управлением казачьих войск вермахта?

Даже в своем сотрудничестве с фашистами он отделял себя от общей всероссийской антибольшевистской борьбы. Впрочем, так же, как и Бандера. Он боролся с любыми русскими любой окраски — достойный выбор для "Единой России"...

Скажем, есть еще один нереабилитированный фашистский пособник, генерал Власов. Почему генерал Краснов отказывался от любого сотрудничества с власовцами? Потому что они были русскими. В его неприкрытой вражде к власовскому движению сквозила прямая русофобия. Ему уже было всё равно, какой русский: советский или антисоветский. Генерал Краснов утверждал: " Недуг большевизма поразил в основном русские области России, казачество наиболее стойко противостояло "красной заразе". Спасать здоровое необходимо, жертвуя больным, при этом имея в виду, что наиболее многочисленный больной народ (русский) может поразить народ здоровый". Неужели это — лозунг "Единой России"? И во имя какого здорового народа "Единая Россия" готова пожертвовать больным русским народом? Сейчас депутат Виктор Водолацкий признает свою ошибку лишь в том, что "не вовремя, не в тот момент мы подняли этот вопрос". Значит, он предлагает лишь в будущем реабилитировать лозунг Краснова, что после победы над Россией, она навсегда "… останется под наблюдением и покровительством Германии". А коль фашистской Германии сейчас нет, пусть Россия достается кому-нибудь другому.

Скажите, телеведущий Владимир Соловьев и писатель Михаил Веллер, депутаты Думы и инициаторы подобных реабилитаций из Кремля, вы что хотите реабилитировать в казачестве? Заявления фашистской части казачества, подобные опубликованному в 1941 году: "Теперь место всем… в новой национальной (гитлеровской. — В.Б.) Европе. Казакам не место в русских организациях, в своей национальной… Русские эмигранты на 90% стали красными, белобольшевиками, видят в Сталине объединителя земель русских и их защитника, достойного Петра!... Мы верим, что всем народам новой Европы (гитлеровской— В.Б.) теперь ясно, что только полное разделение России на её составные части раз и навсегда избавит Европу от вечной опасности и разрушения со стороны Москвы… их необходимо запереть в рамки старого московского княжества…"

Впрочем, порою кажется, что это сегодняшнее заявление ведущих европейских политиков. Чисто фашистское мышление. Но оказывается, это и затаенная цель партии "Единая Россия". Неужели и Владимир Путин так же думает? Разве что "не вовремя подняли этот вопрос". И какой же блестящий довод, на все будущее время, мы дали всем странам, реабилитирующим у себя героев эсэсовских соединений. Одновременно, какой повод для обвинений в скатывании к фашизму мы дали так называемым демократическим режимам или тому же Израилю.

Реабилитируя генерала Петра Краснова , мы невольно реабилитируем и его слова: "Какая будет Россия после окончания войны с большевиками — единая или разделенная на части — знают только два человека — Гитлер и Геринг… Можно только из некоторых поступков и слов фюрера и из сознания, что этот гениальный человек, подобного которому еще не было в мировой истории, никогда не ошибался, догадываться, что Германия не собирается создавать слабое лоскутное государство…" Не это ли стараются реабилитировать на НТВ и в Думе — идею распада "слабого лоскутного российского государства", мешающего всей Европе?

Завершая свои заметки, хочу сказать, что у меня за время работы над эмигрантской литературой накопилось много интересных текстов вашего подопечного из берлинских казачьих газет. И Владимиру Соловьеву, и Михаилу Веллеру, и совету донских атаманов, и его председателю, депутата от "Единой России" Виктору Водолацкому, начавшему реабилитацию атамана Всея Вермахта, надо напомнить слова Петра Краснова, сказанные им в октябре 1942 года: "В этом году у нас особенный праздник в сознании, что родные наши войска — Донское и Кубанское полностью и Терское в большей своей части свободны от жидовского большевистского ига…" Примите поздравления!

Источник: http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/08/742/51.html

Категория: Антифашизм | Добавил: Noway (2008-04-29) | Автор: Владимир Бондаренко
Просмотров: 2905 | Рейтинг: 0.0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 2017-06-26, 8:25 PM
Меню сайта
Категории каталога
Антифашизм [14]
Анархизм [5]
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2006 Сайт управляется системой uCoz