Главная страницаРегистрацияВход
Начало » Статьи » Антифашизм

Русофобия и русофобы
Русофобы, как они есть.

— В книге Солженицына глава о Френкеле кончается страшной фразой, — Рубин волновался отчего-то, — страшной. Вот такого типа: дескать, думаю, что он ненавидел эту страну.
— Эк он возвеличил Френкеля, мразь эту! — презрительно поморщился Юренев. — Россию, батенька, ее Чаадаев мог ненавидеть. Русский гений. Потому что право имел. Обожал потому что.
(И.Губерман «Штрихи к портрету»)

Итак, дорогие мои друзья, я бы хотел поговорить с вами о русофобии. Уже вижу, как перекосило лица. Да, это слово всплывает к месту и не к месту во всех беседах и спорах на тему национального вопроса в России. Да, это одно из основных обвинений, которым подвергаются все без исключения люди, не желающие разделять бредовейшие в основной своей массе идеи «построения национального/ НС/ национально-ориетированного /православного /славянского /белого государства» (нужное подчеркнуть). И этой статьёй мне хотелось бы внести некоторую ясность в вопросе русофобии и русофобов. Тех, кто заинтересуется вопросом, отсылаю к Википедии, там под определением слова «русофобия» разыгралась целая баталия, впрочем, благодаря составу участников, - довольно поучительная.

Ну, начнём с того, что само слово, или если угодно, термин «русофобия» практически в ста процентах случаев используется неправильно, что ни разу не удивительно при нынешнем уровне безграмотности и мешанине в головах (чему, кстати, здорово поспособствовал Интернет вообще и блогосфера в частности).

Национально, скажем так, ориентированные (сюда я включаю и откровенных нацистов, и так называемых национал-патриотов и т.д) авторы, ставят клеймо «русофобия» на любом высказывании, так или иначе, по их мнению, пятнающему доброе имя русского народа. Например, если в дискуссии о развитии отечественной науки (или культуры) упомянуть, что всё-таки евреи внесли здесь немалый вклад, и уже хотя бы за это можно сказать им спасибо и только потом всласть ругать за революцию и раскулачивание, - будьте уверены процентов на 90, - слово «русофоб» прозвучит.

Но самое страшное (с точки зрения наших оппонентов), это когда «говорят плохое о русских». Причём это самое «плохо» крайне субьективно и зависит от предпочтений самого «патриота». Скажем, один начинает брызгаться слюной при упоминании извечного русского пьянства, второй теряет человеческий облик, если в его присутствии звучит фраза о кромешном невежестве, в котором пребывало большинство населения Российской Империи.... Список можно продолжать долго, но сводится всё к одному – сказал плохое о русских – значит, русофоб.

Почему неправильно используют? Сам термин «русофобия», насколько мне известно, был впервые озвучен Тютчевым, по поводу всплеска антирусских настроений в Европе, последовавшем за подавлением венгерского восстания в 1848 году, потом основательно подзабыт, и окончательно сформулирован уже только И.С.Шафаревичем в одноименной работе. Шафаревич, - некогда диссидент, сподвижник Солженицына, к концу семидесятых годов серьёзно озаботился национальной идеей. Увы, но начав за здравие, и высказав ряд довольно здравых мыслей, академик в конце концов скатился к банальному антисемитизму в виде подсчёта, где и сколько евреев напакостило русскому народу.

Говоря о русофобии как явлении, Шафаревич в исходном тексте сказал дословно следующее: «Авторы (имеются в виду авторы книг и статей антирусского характера – Noway), по-видимости выступая как объективные исследователи, ищущие истину мыслители - историки, философы или социологи, часто не выдерживают своей линии и срываются в чисто эмоциональные, никак не логические выпады не только против русской истории, но и против русских вообще…. Скорее всего это проявление брезгливого отталкивания, когда что славянофилы, что западники одинаково омерзительны. Чувства, которые движут авторами, трудно иначе характеризовать, как РУСОФОБИЮ (причем вполне подходят оба смысла, вкладываемые в термин "фобия" - страх и ненависть).» (И.С. Шафаревич «Русофобия»).

Заметьте, академик всё-таки человек грамотный и он не считает сами по себе высказывания антирусского характера русофобией. Потому что русофобия по Шафаревичу – ПРИЧИНА таких высказываний, их движущая сила. Поэтому, услышав от очередного «патриота» фразу типа: «то, что ты сказал – русофобия чистой воды», можете смело отсылать его читать Шафаревича. Или Тютчева. И заодно Розенталя.

Справедливости ради следует заметить, академик всёж-таки слукавил. Не очень существенно с одной стороны, но это как посмотреть... Дело в том, что в слово «фобия» ни в одном определении НЕ вкладывается смысл «ненависть».

Чтобы не быть голословным, привожу примеры:
1. БСЭ: «(от греч. phóbos - страх, боязнь), часть сложных слов, выражающая боязнь чего-либо, страх перед чем-либо, например гидрофобия, клаустрофобия.»
2. Толковый словарь Ушакова: «ФОБИ'Я, и, мн. нет, ж. [греч. phobia - страх] (мед.). Непреодолимый навязчивый страх; психопатическое состояние, характеризующееся таким немотивированным страхом.»
3. Wikipedia - A phobia (from the Greek φόβος "fear"), is an irrational, persistent fear of certain situations, objects, activities, or persons.
4. Webster: an exaggerated usually inexplicable and illogical fear of a particular object, class of objects, or situation.

Список можно продолжать долго, но смысл везде один и тот же: фобия – это страх, как правило - иррациональный. Так почему академик делает эту приписочку насчёт ненависти? Довольно просто – Шафаревич одержим идеей доказать, что евреи НЕНАВИДЯТ Россию и русских (правда, неясно почему именно русских, а не туркмен, например) и из-за этого ОСОЗНАННО творят нам, бедным, революции, войны, а также мор, глад и семь казней египетских. Ну да Бог ему судья, речь не об академике.

То есть, подводя итог, - если Тютчев говорил о вполне конкретном страхе европейских политиков перед военной мощью Российской империи, Шафаревич говорил об иррациональном страхе и неприязни ряда деятелей из диссидентской среды к России (в виде СССР) и русским, то нынешние интернетные пачкуны сплошь и рядом сами не знают о чём они говорят.

Во-вторых, как я уже отметил выше, по признаку «плохо отозвался о русских» русофобами можно заклеймить уйму народу, тем паче что считающие себя «истинными патриотами» деятели постоянно смешивают в одну кучу понятия страны, народа и государства.

Хрестоматийным уже стал пример человека с нерусской фамилией Лермонтов, написавшем строчки «Прощай, немытая Россия /страна рабов, страна господ...» И это Лермонтов, - человек, в Россию по-хорошему влюблённый, воевавший за Россию! Правильно его, видать, Мартынов, за дело.

А Гоголь? Ну да ладно, хохлу простим, всё-таки почти свой... Хотя так очернить советс... ой, простите, российскую действительность... ай-ай-ай, Николай Васильевич. Сожгли бы вы и первый том до кучи. И «Ревизора» заодно.

А Некрасов-то, Некрасов!!! «Наконец из Кенигсберга/ Я приблизился к стране/ Где не любят Гуттенберга/ И находят вкус в говне / Выпил русского настою / Услыхал е..... мать / И пошли передо мною / Рожи русские писать.» И это, заметьте, человек, у которого душа изболелась за родной народ. Однако, с точки зрения «патриёта» - русофоб чистой воды. А уж «Кому на Руси жить хорошо» - это вообще русофобия сверху до низу.

Дальше хуже. Салтыков-Щедрин, «История одного города». Тут даже цитат приводить не надо, и так все знают. Русофоб-с! Запороть Щедрина!

Кто помянул Достоевского? Знаю, что он антисемит, - всё равно русофоб. В таких чёрных красках показать Россию, как в «Преступлении и наказании» и «Бесах» ещё никому не удавалось.

Тургенев? Открываем «Отцы и дети»: «Управляющий вдруг обленился и начал толстеть как толстеет всякий РУССКИЙ (выделено мной – Noway) человек попавший на «вольные хлеба». Посаженные на оброк мужики не взносили денег в срок, крали лес ...» Аааааа! Попался, Русофоб Сергеич!

Герцен, Чаадаев, А.Толстой («Страна, кажись, богата / порядка ж нет, как нет»), Радищев, Островский, ... всех на помойку? А кто останется? С десяток славянофилов и почвенников, да несчастный наш гений Менделеев, к месту и не к месту притягиваемый нацистами в качестве доказательства своей правоты.

Я не просто так вынес в эпиграф цитату из Губермана. Величайшие русские гении, создавшие тот культурный фундамент, без которого наш народ попросту немыслим, - все они так или иначе «плохо», а порой и «с ненавистью» отзывались о России и о русском народе. ПОТОМУ ЧТО ЛЮБИЛИ свой народ и свою Родину.

Я не буду подробно останавливаться на тех, кто целенаправленно писал о нас всякие гадости. Да, такие людишки были и есть, но нам от них никакой особой угрозы я не вижу. В основном это и впрямь были писатели-диссиденты, часто евреи, чаще всего – иммигранты. И чаще всего же никто ничего о них не слышал за пределами узенького кружка «либеральной интеллигенции». Многие из них отрабатывали денежки, полученные от ЦРУ и АНБ, занимаясь созданием антисоветской, а позже – антироссийской истерии в средствах массовой информации. Но это же политика! Точно так же и у нас сидят в каждой газете "журналисты", которые по звонку с Лубянки начинают разводить писанину по поводу козней США, или Грузии, или Молдавии, или кого им ещё назовут.

А говоря о любви, следует отметить, что любят не за что-то, любят, как правило, вопреки, - просто потому что любят. Ну представьте себе на секунду, что знакомая вам говорит о своём муже: «я его люблю, за то что он предприимчивый, много зарабатывает, и ещё у него член огромный»... кто сказал слово «блядь»?! Не надо быть таким резким в суждениях, может она просто хотела похвастаться, но неудачно подобрала слова.

Так же и с отношением к своему народу и стране. Да, я люблю Россию, да, я люблю русских, хотя порой (особенно в подмосковных электричках) мне хочется взять в руки огнемёт и устроить геноцид, когда мои сородичи гадят в тамбуре, бьют стёкла (чтобы покурить) и притворяются спящими при виде беременной женщины или дряхлой старухи. Я люблю Россию, потому что я её люблю, а не потому, что это офигительно красивая страна – ничего красивого не вижу в прилипающем большую часть года к ботинкам глинозёме (я из средней полосы) и чудовищных помойках по обочинам любой дороги. Про сами дороги вообще молчу. Хотя есть и изумительно красивые места в России, и я каждый раз едва не рыдаю от наплыва чувств, туда попадая.

И тут я вам скажу одну вещь и попрошу не обижаться. Проблема наших «патриётов» состоит в том, что Россию и русских они НЕ ЛЮБЯТ.

Большинство этих людей живёт в выдуманном ими же мире, где есть некая несуществующая «Русь» с совершенно непонятными границами (одни предлагают отгородиться от всех кавказских республик, другие наоборот, кричат о восстановлении «русской власти» в пределах, по крайней мере, бывшего СССР и так далее), населенная «русским народом», под которым они подразумевают себя любимых, своих корешей, ближайших родственников и неких абстрактных «чисто русских людей», под которыми каждый из «патриотов» представляет опять же что-то своё. У кого это «русские по крови», у кого – «русские по духу», у кого – «русские и те народы, которые с русскими хорошо уживаются» - вобщем, безграничный простор для фантазии. Разумеется, как только «национальная идея победит» эта страна сама нарисуется на карте и все в ней будут вот такие вот «чисто русские», спаянные духом взаимовыручки, культурные, вежливые и не будут ссать в парадных. Эту вот, с позволения сказать, Нарнию, они-то и любят и грезят о её пресуществлении в реальном мире.

А реально существующую Россию эти же люди на дух не выносят. «Рашка», «Россияния», «Толерастия», «Многонационалия» - это только часть эпитетов, которыми «патриёты» награждают нашу многострадальную страну. Гитлер с его «колоссом на глиняных ногах» нервно курит в сторонке.

Соответственно и отношение к русскому народу. «Овощи», «овощная масса», «быдло», «россиянцы» - это всё «патриёты» о согражданах. Соотечественниках. Русских. Никакой еврей-диссидент-иммигрант не выливал на русский народ столько помоев.

А отношение к родной истории? «Криптоколония Великобритании», «Жидокомиссарский Союз», «Россией правили одни оккупанты». Я уж не говорю про поклонение Гитлеру и малевание свастик на стенах. И не надо мне тут отмазок про здравые идеи А.Шикльгрубера. У Горбачёва были здравые идеи, однако что-то я не слышу хвалебных песен в его адрес, всё больше наоборот. Причём в отличие от Гитлера, который шёл устанавливать в России власть нордических элементов над неспособным к самостоятельному развитию тёмным славянским населением (и позорно просрал), Горбачёв хотя бы остановил гонку атомных вооружений и боролся с пьянством. Другое дело, что сделано это было по-мудацки (за что его и ненавидят).

Короче, куда ни кинь – всюду сплошь и рядом оказывается, что люди, по странному стечению обстоятельств называющие себя патриотами, проникнуты с ног до головы переходящей в откровенную ненависть неприязнью к собственным стране и народу. А тех, кто искренне любя свою Родину, пытается исправить какие-то ей присущие недостатки, именуют русофобами.

Всё-таки всё у нас в России через жопу. Что не должно мешать нам её любить.

Категория: Антифашизм | Добавил: Noway (2007-12-20) | Автор: Noway
Просмотров: 7919 | Комментарии: 10 | Рейтинг: 0.0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 2017-11-22, 0:16 AM
Меню сайта
Категории каталога
Антифашизм [14]
Анархизм [5]
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2006 Сайт управляется системой uCoz